Facebook Radio ChablaisInstagram Radio ChablaisYoutube Radio Chablais

Lucien Dénervaud: "La forme du moment de certains joueurs nous oblige à changer quelque chose"

• Période mouvementée pour Lucien Dénervaud et le FC Monthey. (© Instagram FC Monthey)

Le FC Monthey est en pleine zone de turbulences. Les Chablaisiens ne gagnent plus depuis cinq matchs en championnat. Lucien Dénervaud pointe notamment du doigt les problèmes défensifs de son équipe, ainsi que le manque de responsabilité de certains joueurs.

Le FC Monthey n’y arrive plus. Les Chablaisiens restent sur trois défaites consécutives en championnat de 1ère Ligue. Et sur des scores plutôt lourds : 3-0 face à Lancy, 5-1 face à La Sarraz/Eclépens, et 3-1 face aux M21 de Servette. Pour retrouver une trace du dernier succès « rouge et noir », il faut remonter au 21 septembre dernier (3-2 face à Payerne).

Alors comment expliquer ce passage à vide ? D’après Lucien Dénervaud, les absences n’aident pas. Depuis le début de la saison, l’entraîneur fribourgeois n’a presque jamais pu compter sur un effectif complet, en raison des vacances ou des blessures. Avec cet exemple : Kevin Derivaz, attaquant, a dû plusieurs fois dépanner en défense centrale.

Une défense trop perméable

Mais cela n’explique pas tout, selon le coach. Il fustige notamment les prestations défensives de son équipe, pire défense du championnat, avec 28 buts encaissés. « Nous avons concédé un pénalty lors de sept matchs différents, sur les 12 que nous avons disputés, c’est beaucoup trop », lance Lucien Dénervaud.

« Cela montre que nous sommes plus dans la réaction que dans l’action, et que nous sommes souvent en retard. » S’il est trop facile d’arriver dans les 16 mètres montheysans, l’attaque peine également à se montrer dangereuse. « Il y a un manque d’agressivité, un manque d’envie aussi. Nous devons être des hommes et nous reconcentrer par rapport à ce que nous avons à faire. »

Lucien Dénervaud en attend aussi davantage de certains de ses joueurs, qui avaient brillé lors du deuxième tour de l’exercice précédent. « C’est à eux de prendre leurs responsabilités. À eux de marquer des points personnels pour que je me dise que je peux réellement compter dessus. »

Tout donner avant une pause de deux semaines

Les « rouge et noir » auront cependant l’occasion de se rassurer samedi face à Echallens, une équipe qu’ils avaient battu en championnat au début du mois de septembre. Une rencontre qui comptera pour le 1er tour de qualification à la Coupe de Suisse 2025-2026. L’objectif sera évidemment la victoire, mais l’ancien coach du FC Bulle profitera de l’occasion pour tenter de nouvelles choses.

« Il y aura un peu de changement. La taille de l’effectif et la forme du moment de certains nous l’obligent. Quelques joueurs qui ont eu un peu moins de minutes auront l’occasion de se montrer. » Les joueurs du FC Monthey pourront même se permettre de tout donner, puisqu’ils auront ensuite une période de deux semaines sans match à disputer.

« L’idée durant cette période sera un peu de couper, d’avoir trois ou quatre jours de pause. Ça fera sûrement du bien aux gars. » Avant d’enchaîner avec les quatre dernières rencontres du premier tour, qui se disputeront face à des adversaires directs.