Basket: Le BBC Monthey-Chablais à nouveau touché par la malédiction des fins de match

• Markel Humphrey et le BBC Monthey-Chablais ont à nouveau concédé une défaite rageante sur le terrain des Lions de Genève. Photo: Clément Gilliéron

Le week-end de Pâques n’a pas souri au BBC Monthey-Chablais. En déplacement sur le terrain des Lions de Genève, la formation valaisanne n’est pas passée loin de s’imposer, mais c’est bel et bien une défaite qu’elle a ramenée dans ses bagages.

Les joueurs du BBC Monthey-Chablais peuvent s’en vouloir. En ce week-end de Pâques, la formation valaisanne est allée s’incliner 73-72 devant les Lions de Genève, 4ème du classement. Des regrets, les Sangliers pourront en nourrir, tant ils semblaient bien partis pour s’imposer au Grand-Saconnex. Mais une fois de plus, les "jaune et vert" sont retombés dans leurs vieux travers. Après avoir mené au score la casi totalité de ce duel, ils ont fini par craquer lors des cinq dernières minutes de jeu.

La malédiction des fins de match

Cette 28ème journée de SB League avait pourtant débuté sous les meilleurs auspices pour les Sangliers. Dominateurs dans tous les secteurs, ils prenaient logiquement les rênes de cette rencontre. Au moment de rejoindre les vestiaires, ils avaient même 14 points d’avance. Une avance qui s’est maintenue au moment d’aborder la seconde période. De quoi imaginer que cette fois-ci, la finalité serait différente.

Mais si les « jaune et vert » ont montré une belle gestion dans le troisième quart-temps, les premiers signes d’une baisse de régime se sont faits sentir alors qu’il restait plus que 12 minutes à jouer. Dans l’ultime période, la malédiction des fins de match tant redoutée s’est produite. Pour la première fois dans ce duel, les locaux ont pris l’avantage, affichant même huit points d’avance dans les dernières minutes.

Dans un dernier souffle d’espoir, les hommes de Patrick Pembele ont réussi à s’octroyer une balle de match. Une balle de match manquée par Brunelle Tutonda, qui n’est pas parvenu à donner la victoire à son équipe. Une victoire qui aurait été précieuse après la défaite de Lugano sur le terrain de Nyon. Les Chablaisiens auraient pu revenir à la hauteur des Tessinois, 6ème.

Le VRB cale à Boncourt

De son côté, le Vevey Riviera Basket n'a pas réussi à enchainer avec un troisième succès consécutif en championnat. Après un long déplacement en terres jurassiennes, les Vaudois ont été surpris par le BC Boncourt, toujours en forme devant son public. Les locaux ont fini par s'imposer 71-69 face à un VRB privé de Thabo Sefolosha.

Dans les autres matchs de la soirée, Massagno a écrasé Union Neuchâtel. À domicile, le leader de SB League l’a emporté 90-64. Même finalité pour le BBC Nyon. Les Vaudois ont battu les Lugano Tigers 86-83 à la salle du Rocher.